Voici une recette découverte, testée et approuvée cet été. La tarte se mange chaude accompagnée d'une salade verte mais aussi froide en apéritif. C'est froide et coupée en fine lamelle que nous l'avons préférée personnellement…

Ingrédients:

1 pâte brisée (ou feuilletée selon les goûts)

3 ou 4 petites courgettes

1 pot de houmous (entre 175 et 200g)

100 g feta

1 échalote

1 gousse ail

huile d'olive

sel

poivre

herbes de Provence

En option: mozzarella, parmesan ou emmental pour plus de fromages. ;)

La recette:

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés.

Emincez l'échalote et faites-la revenir à feu doux avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.

Ajoutez les courgettes à l'échalotte pour les faire revenir quelques minutes avec un peu d'huile d'olive, l'ail et des herbes de Provence (thym, sarriette...). Elles doivent être légèrement colorées mais rester fermes.

Etalez la pâte, piquez-là puis recouvrez-la de houmous.

Disposez ensuite la feta préalablement émiettée puis les courgettes .

Selon mon humeur, j'ajoute parfois pour finir des lamelles de mozzarella et un peu de parmesan.

Recouvrez d'un trait d'huile d'olive. Salez et poivrez (attention, avec les fromages c'est déjà bien salé).

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Et le vin dans tout ça? Eh bien, comme souvent, notre préférence s'est portée sur le Klevener de Heiligenstein Cuvée Tentation. Son fruité est complémentaire des saveurs ensoleillées de cette tarte et son acidité apporte une fraîcheur bienvenue qui réhausse celle de la feta.