L'Alsace est une alliée de taille de la Bretagne et la Normandie pour ce qui est des accords mets et vins. En effet, nos vins secs et fruités font la part belle aux saveurs iodées des fruits de mer. Ici je vous propose une recette de moules marinières au Riesling.

Ingrédients pour 4 personnes :

Une noix de beurre ou margarine

15 cl de vin blanc sec

Poivre

2 ou 3 branches de sarriette

2 à 2,5kg de moules

2 échalotes

Préparation :

Hachez les échalotes.

Grattez bien et lavez les moules.

Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre puis ajoutez les moules, les échalottes, le vin blanc, la sarriette et le poivre.

Faites ouvrir ces dernières dans la cocotte couverte, sur feu vif pendant quelques minutes. Mélangez 2 ou 3 fois pendant la cuisson.

Dès qu'elles sont ouvertes, vous pouvez servir.

Le plat s’accompagne classiquement de frites et de salade verte mais tous les accompagnements sont permis !

Et le vin dans tout ça ? Parmi nos vins alsaciens, deux se marieront idéalement avec ce plat : le Sylvaner et le Riesling. Lorsque j’ai préparé cette recette, j’ai opté pour notre Riesling Terroir d’Itterswiller 2021. Les arômes d’agrumes du Riesling réhaussent la saveur citronnée de la sarriette et surtout son acidité vive se marient parfaitement à la saveur iodée des moules pour un accord met et vin léger et gourmand.