Le recépage consiste à sélectionner un jeune pampre à la base du cep au printemps pour créer une nouvelle charpente au pied et ainsi supprimer l’ancien bois. Le but généralement est de rajeunir les troncs pour éviter l’apparition des maladies du bois mais cela peut également servir suite à un gel qui aurait détruit tous les pampres du haut du pied.

La première étape est la réalisation d’un épamprage manuel soigné pour sélectionner un (voire deux) pampres situés le plus bas possible et poussant relativement droit. La seconde étape sera d'attacher le pampre le long de l’ancien tronc. A l’hiver, le pampre pourra être taillé puis éborgné selon le mode de taille recherché. La souche pourra être taillée plus ou moins sévèrement selon le niveau de vigueur pour assurer une production en double tronc dans un premier temps. Si le pampre n’a pas été éborgné à la taille, il faudra réaliser un ébourgeonnage de formation en saison à l’image d’un plantier. Selon le futur mode de taille, l’élimination du vieux tronc pourra être réalisée plus ou moins rapidement de façon à reconstruire l’architecture souhaitée. Quoi qu’il en soit, il est recommandé d’attendre que le pampre ait une taille supérieure au tiers du tronc éliminé pour éviter la mort du cœur du cep. Ci-dessus, un schéma pour vous permettre de mieux comprendre les différentes étapes du recépage (source: IFV d'Alsace).